• Ingrédient à Risque N°10 : Le Laureth Sulfate de Sodium

    Dénominations INCI :

    Sodium laureth sulfate

     

    A quoi ça sert?

    Il est largement utilisé comme tensio-actif, agent nettoyant, moussant et émulsifiant.

     

     Dans quels produits?

    On le retrouve dans les shampoings, les gels douche et les nettoyants pour le visage ainsi que dans les produits nettoyants pour la maison, comme le produit vaisselle.

     

    Quels dangers?

    Le sulfate laureth de sodium est un ingrédient "ethyoxylaté", car fabriqué par éthoxylation (tout comme les PEG) et il peut contenir des quantités mesurables de 1,4-dioxane classé comme agent cancérigène par le Centre International de Recherche sur le Cancer.

    De plus il est persistant, c'est-à-dire qu'il ne se dégrade pas bien et persiste dans l'environnement après avoir été évacué dans les canalisations de douche.

    Le Sodium laureth sulfate serait asséchant, irritant pour la peau, les yeux et les voies respiratoires et pourrait provoquer des allergies, et est toxique pour les organismes aquatiques.

     

    Et en bio?

    Il est encore utilisé dans des produits certifiés bio.

     


    Tags Tags : , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :